Ausflug Feldkirch und Strommuseum

Schaffer-Tag

Das Mozart-Ensemble war bei uns.

Steinzeitprojekt

Projektbeschreibung:

Die Schüler arbeiteten mehrere Wochen in Einzel- oder Gruppenarbeit an einer Steinzeit-Werkstatt. Sie lasen Sachtexte zum Thema und beantworten Fragen, lösten verschiedene Rätsel, Logicals und viele andere Aufgaben.

Als Projektabschluss machten wir einen Ausflug zu den Pfahlbauten nach Unteruhldingen.

Die Schüler entdeckten gemeinsam mit einem Museumsguide die Freilichtanlage mit rekonstruierten Dorfanlagen. Durch das Herumreichen originalgetreuer Werkzeuge und Objekte konnten die Schüler die vorher in der Schule gelernten Inhalte nochmals handelnd erfahren und ihr Wissen vertiefen.

Anschließend konnten die Schüler in einem Workshop mit „steinzeitlichem Werkzeug“ selber Kämme aus Holz, Feuersteinmesser oder Schwirrhölzer herstellen. Für den Steinzeit-Workshop in Unteruhldingen bekamen wir vom Vorarlberger Kulturservice eine finanzielle Unterstützung.

Auch der Elternverein unterstütze uns finanziell, deswegen konnten wir mit den Schülern auch noch zum nahegelegenen Affenberg in Salem fahren.